


2022 г.













Добро пожаловать на сайт
преподавателя-организатора ОБЖ
МАОУ лицея №51 города Томска
Леонида Павловича Останко

Мое педагогическое кредо:
"смыслы, ценности, приоритеты»
«Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь»
/Я.А.Каменский/
Много лет назад я сделал свой выбор, и считаю его правильным и сейчас.
Моя задача – обучать, развивать и воспитывать.
Моя цель – обучаться и развиваться.
Моё счастье в успехе ученика.
Моё педагогическое кредо: «Профессионализм учителя – успех ученика».

Девиз: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь... Такова духовная и философская основа нашей профессии, и технология нашего труда...» (В.А. Сухомлинский).
Заветное желание: Чтобы уроки ОБЖ, технологии, черчения заняли в школьном плане соответствующее место, мастерские были в достаточном количестве обеспечены станками, инструментами и принадлежностями, современные наглядные пособия поставлялись централизованно.
История цивилизации свидетельствует: только такое государство сильно, перспективно и бессмертно, которое владеет объединительной, гуманистической и развивающейся идеей.
Современная школа – это государство, работать в котором должны профессионалы – люди, знающие и любящие своё дело. Справедлив был Л.Н.Толстой, говоря: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученикам, как отец, мать он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Именно профессионально грамотная работа учителя – путь к реализации идей современного образования, к созданию условий для развития личности обучающегося.
У каждого человека свой жизненный путь. Кем быть? Каким быть? Эти вопросы рано или поздно приходится решать каждому из нас. Одни становятся геологами, другие – строителями, третьи – музыкантами, а кто-то выбирает тернистый, трудный, но такой необходимый путь Учителя.
Учитель, педагог, наставник – это не профессия, а скорее призвание. Ведь не каждому дано стать гениальным художником, великим композитором или актёром. Не каждый может стать и настоящим Учителем.
По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Ведь диплом педагогического работника – это всего лишь документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду, и не всем этот труд по силам.
В марте 1996 г. окончилась моя служба в Вооруженных силах, но сил и желания работать было еще много. Поэтому я решил попробовать себя на поприще преподавателя технологии и ОБЖ. Работа с военнослужащими и учениками не одно и то же, но я достаточно быстро адаптировался.
Проработав столько лет, до сих пор на себе испытываю, какая же это трудная, почетная и благородная профессия. Дети… Твоя жизнь неразрывно связана с ними, ты открываешь перед ними чудесный мир знаний, если ты – настоящий учитель, ты отдаешь все свое сердце детям… Мало получить диплом, для того, чтобы стать настоящим учителем, по-моему, нужен талант…
Помню слова В.А.Сухомлинского «Если же у человека нет веры в ребенка, если он убежден, что из ребенка ничего не получится, ему нечего делать в школе: он и детей будет мучить, и сам всю жизнь будет только мучиться».
Современный век открывает перед нами невиданные возможности для карьеры и для самовыражения. Какие же задачи главные? Чему учить детей? Что поощрять, а какие черты стараться приглушить в воспитании мальчиков?
Парадоксально, но в борьбе за равноправие утрачены многие мужские черты: упорство, трудолюбие, доброта. В последнее время сложился устойчивый стереотип о том, что технология – предмет второстепенный и унылый. Это далеко не так!!! На мой взгляд, это один из жизненноважных школьных предметов. На нем мальчики учатся проектировать, моделировать, технически выполнять изделия, содержать в чистоте свое рабочее место, следить за бюджетом семьи, то есть заниматься тем, из чего в той или иной степени состоит жизнь мужчины – хозяина в доме, отца. Они учатся трудиться. Без привычки к труду дети не обучатся ни письму, ни музыке, ни языку. Очень жаль, что этот предмет постепенно исчезает из школьной программы. Радует то, что в школе есть огромное количество кружков, секций, нацеленных на удовлетворение разнообразных потребностей детей, где создаются условия для самоопределения и самореализации личности, что содействует развитию индивидуальности в каждом ребенке.
В современный век развития новейших технологий, далеко не в каждой семье детям уделяется должное внимание и воспитание. Поэтому своим долгом считаю передать мальчикам то, что позволит им подготовиться к самостоятельной жизни; обнаружить затаенный родничок детского таланта, поддержать интерес, побудить к творчеству, желанию воплощать в жизнь все свои прекрасные идеи, способности развиваться самостоятельно.
Выстраивая приоритеты в работе, все больше прихожу к заключению, что моя основная задача – зажечь огонь творчества в душе каждого маленького человека, видя перед собой не только ребенка, но и личность в нем.
Выпускник будущего. Каким он должен быть? Он должен получить аттестат об образовании, индивидуальный план своей карьеры, иметь тот багаж знаний и умений, который поможет ему организовать взаимоотношение с людьми так, чтобы он умел делать то, что умеют делать они, но только лучше. Внимание, искренность и доброжелательность в отношении между учителем и учеником – те ценности, которые должны лежать в основе образования будущего. Школа – это непрерывная работа для общества. Она требует здоровья, силы воли, чувства долга, знания жизни и любви к людям. Ведь все мы знаем: воспитать человека с чувством собственного достоинства, ответственного, умеющего строить гармоничные отношения с миром, природой и другими людьми – задача сложная, трудоемкая, важная и необыкновенно интересная!
Конечно, труд Учителя нелёгок. И дело не только в затраченном времени и в тех титанических усилиях, которые приходится прикладывать педагогу, чтобы вложить в детские головы азы науки. Самое трудное в этой профессии – научить своих подопечных быть Человеком в самом высоком смысле этого слова. А для этого необходимо найти ту единственно верную дорожку, которая ведёт в сердце каждого ученика.
Н. К. Крупская писала: «Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по-другому, чем то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек».
Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику, нельзя свести его к какой-то сумме правил. Его важнейшая предпосылка – чуткость и душевная открытость самого воспитателя, его готовность понять и принять нечто новое и непривычное, увидеть другого как себя и себя как другого. И настоящий Учитель, на мой взгляд, и обладает всеми этими качествами.
Думаю, что учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство собственного достоинства каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания. Нужно учить детей отстаивать свои убеждения, основанные на чётком представлении о добре и зле.
А ещё нужно просто любить свою работу. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников.
Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников.
Труд учителя сродни труда хлебороба и строителя: из зёрен добра и справедливости выращивает он души детей, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти себя, свой путь в жизни. И если хоть один из моих учеников сможет найти своё призвание и будет гордо нести звание Человека, значит мой выбор – стать Учителем – не был ошибкой, и все мои усилия оправданы.
Гимн школы
Ранним утром
В школу шли большой толпою,
После смены
Не спеша, домой брели.
Здесь учились новой жизни мы с тобою.
Школы лучше в мире не найти.
Припев:
Через горы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой
Школе ты не скажешь “До свиданья!”
Школа не прощается с тобой!
Вспомнишь школу,
И становится теплее.
В сердце нашем школа навсегда.
Ты почаще
В детство, юность возврвщайся.
Помни, друг мой, школьные года.
Припев.





Что за радуга на небе?
Красный, синий, белый цвет.
Это флаг моей России.
Красивее флага нет!
Снизу красный – цвет Побед.
В середине – синий.
Это цвет великих рек,
Что текут в России.
Ну а сверху – белый цвет.
Это всякий знает,
Что душевной чистотой
Русь гостей встречает.



