top of page

     Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников.

     Другие — что ученики обкрадывают учителя.

     Я считаю, что правы и те и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании прекрасно.

                                         

                                                         (Лев Давидович Ландау)

г3.png
д.png
Unknown Track - Unknown Artist
00:00
ру1.png

Эссе

преподавателя-организатора ОБЖ МАОУ лицея № 51 города Томска

Останко Леонида Павловича

 

 

 

Клянусь Вам своей честью,

что я ни за что на свете не согласился бы

ни переменить Родину, ни иметь другую историю,

чем историю наших предков, какую нам послал Господь.

А. С. Пушкин

 

«Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

 и любить тех, кому преподаешь»

Я.А. Каменский.

 

          Я – учитель XXI века. Я очень люблю свою работу. Много лет назад я сделал свой выбор и считаю его правильным и сейчас.

Моя задача – обучать, развивать и воспитывать.

Моя цель – обучаться и развиваться.

Моё счастье в успехе ученика.

          Мой девиз: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»  (Я.А. Каменский).

«Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь... Такова духовная и философская основа нашей профессии, и технология нашего труда...» (В.А. Сухомлинский).

          Моё заветное желание: чтобы уроки ОБЖ заняли в школьном плане главенствующее место, учебно-материальная база была в достаточном количестве обеспечена манекенами, макетами, средствами защиты, современными аудиториями и наглядными пособиями.

          А теперь мои размышления о школе, учителе и о себе как о школьном учителе…

          Современная школа – это практически целое государство, в нём своя система, сложнейшие механизмы и дети –дети поколения цифрового века. А значит, и работать в такой школе должны учителя 21 века, профессионалы, понимающие потребности нового поколения и умеющие решать задачи для реализации этих потребностей, а ещё, как и педагоги всех времён, любящие своё призвание и тех, ради кого призваны на эту высокую службу.

          Теперь о службе…

          По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Ведь диплом педагогического работника – это всего лишь документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду, и не всем этот труд по силам. Мало получить диплом, для того, чтобы стать настоящим учителем, по-моему, нужен талант, честь и чувство ответственности, долга.

          Первая половина моей жизни прошла на службе в Вооружённых силах Российской федерации. Звание офицера в нашем отечестве всегда ассоциировалось с понятиями чести и долга. А.С. Пушкин писал: «Клянусь Вам своей честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем историю наших предков, какую нам послал Господь». И я служил Отчизне, как герои Пушкина, верой и правдой.

          В марте 1996 года моя военная служба окончилась в звании подполковника, но сил и желания работать было еще много. Поэтому я решил попробовать себя на поприще преподавателя - организатора ОБЖ.

          Работа с военнослужащими и учениками не одно и то же, но я достаточно быстро адаптировался, потому что офицер всегда готов к переменам, а честь и долг важны и в моей новой профессии, трудной, но почетной и благородной.

          А ещё вера… вера в человека… Вспоминаю слова В.А. Сухомлинского «Если… у человека нет веры в ребенка, если он убежден, что из ребенка ничего не получится, ему нечего делать в школе: он и детей будет мучить, и сам всю жизнь будет только мучиться».

          И я верю, что из каждого ребёнка получится человек, хороший человек, добрый, честный, и я всё делаю для этого. Я открываю перед детьми чудесный мир знаний, я отдаю им всё свое сердце…

          Что помогает быть настоящим учителем? Какие задачи сегодня в приоритете? Чему учить детей? Что и как поощрять? Чего избегать?

          Вопросов много, но 21 век открывает перед нами невиданные возможности для самопознания и самовыражения, для исследования и рефлексии. И я с головой ушёл в новую профессию, в свой удивительный предмет…

          Основы    безопасности  жизнедеятельности  (ОБЖ)  относится  к предметам, имеющим большую практическую ценность.  Как быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации?  Как выжить в экстремальных условиях?  Какие действия необходимо предпринять при тех или иных неблагоприятных событиях? Кажется, что это сверхъестественные способности. А на самом деле этому учат в школе. И важность таких знаний трудно переоценить, ведь их результатом может стать сохранение собственной жизни или спасение других людей. От учителя ОБЖ зависит, останутся ли эти знания смутными воспоминаниями и конспектами скучных лекций в школьных тетрадях или сформируются в прочные навыки, с лёгкостью реализуемые в чрезвычайной ситуации.

Каждый раз, войдя в класс на урок, вижу глаза детей. Они ждут от меня чего-то интересного, необычного, и я должен соответствовать их ожиданиям. И соответствую, благо что сейчас в арсенале   учителя современные технологии, цифровое оборудование и всемирная сеть Интернет. Все свои силы бросаю на развитие их познавательного интереса.

От интереса ученика протягиваю ниточку-тропинку к его способностям, учу трудиться, познавая и открывая новое. И тогда, как показывает практика, каждый рано или поздно сумеет найти свои пути в общем образовательном пространстве школьного государства и дальнейшие направления по выбранному маршруту.  

          Каждый день в школе приносит радость открытия. Приятно видеть, как горят глаза детей.  И снова они задают самый лучший вопрос в мире: «Почему?». И я снова стараюсь отыскать ответ, чтобы дойти до самой сути, до истины, и облечь это в форму, понятную детям…  

          Как бы хорошо учитель ни знал свой предмет, как бы виртуозно ни объяснял, если он лишен терпения, сердца, любви к детям, мастером он не станет. Без этого трудно привлечь учеников, покорить их мысли и чувства. Если дети видят, что этот педагог может их научить и понять их внутренний мир, они за ним пойдут и будут всегда рядом.  

В своей работе я, как бывший военнослужащий, стремлюсь идти в ногу с образовательным прогрессом, развивать у детей умения, навыки, компетентности, которые могут использоваться или трансформироваться ими применительно к целому ряду современных жизненных ситуаций.  Готовлю учеников к жизни, стараюсь воспитывать в них готовность к переменам, развивая такие качества, как мобильность, конструктивность, умение учиться.  

          В своей деятельности внедряю новые формы и средства обучения, создавая благоприятные условия для сохранения психического и физического здоровья детей.

          Активизирую познавательную деятельность учащихся и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через современные образовательные технологии, которые в системе применяю в учебном процессе, есть   игровые технологии, технология интерактивного обучения, технология   проектного обучения.  Эти формы работы способствуют развитию интеллектуальных способностей школьников.

           Я считаю: важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится на моих уроках важным компонентом учебного процесса, позволяющим реализовать компетентностный подход в преподавании.  При этом под компетенцией понимаю не просто сумму знаний, умений и навыков, а способность применять их в разнообразных учебных и жизненных ситуациях, позволяющих совершать эффективные действия.

          Использование разнообразной наглядности, в том числе созданной с помощью компьютерных технологий, способствует глубокому осмыслению и пониманию учебного материала; максимальному учёту возрастных особенностей; прочному и осознанному усвоению материала; укреплению веры в себя у учащихся; развитию воображения и творческой фантазии учеников (у многих возникает желание создавать собственные проекты и макеты);  развитию  эмоциональной,  чувственной  сферы  ребёнка.  Я считаю, что использование наглядности, в условиях реализации новых образовательных стандартов является одним из важнейших моментов в обучении школьников.  Поэтому в своей работе постоянно использую наглядность, но делаю это дозированно, не перенасыщая учебный процесс.

          Продумываю структуру каждого урока так, чтобы дети могли открыть для себя новое, обратили внимание на главное, важное, чтобы успеха добился каждый в меру способностей и возможностей. Учу детей не бояться задавать учителю и одноклассникам вопросы.  И мы   вместе ищем   ответы.  

          Есть в жизни школьного коллектива трудноуловимое чувство, которое я бы назвал душевным равновесием. Это ощущение детьми полноты жизни, уверенности в своих силах, вера в возможность преодоления трудностей.  А чтобы это душевное равновесие стало возможным, надо помнить о том, что каждое наше слово и дело оставляют след в душе ребенка.  

          Я сторонник принципа единства воспитания и изучения личности ребенка. Постоянно учу каждого ребенка искусству распоряжаться своими мыслями: направлять их, сдерживать и корректировать.  Часто цитирую слова К.Д.  Ушинского: «Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы». Учу детей логически мыслить и делать выводы, запоминать важные правила выживания в окружающей среде, чтобы в случае необходимости легко найти выход из самой трудной ситуации.

          Темой моего самообразования является воспитание патриотизма и гражданственности у учащихся. Это является приоритетным направлением всей моей профессиональной деятельности. Данную тему я стараюсь нитью вести через каждый урок ОБЖ, внеурочные занятия, спортивные мероприятия, смотр песни и строя, декады профилактической направленности.

Прежде всего, это: «Рубеж», «Зарница», пожарно-прикладной спорт, вахта «Память», «Зарничка», «Орленок», «Юный спасатель» и т.п.  Данные игры в комплексе решают задачи почти всех компонентов системы военно-патриотического воспитания. Они оказывают положительное влияние на организационное укрепление коллектива класса (лицея), способствует развитию общественной активности детей.

          Результаты работы по патриотическому воспитанию в городе за 2018-2019 учебный год довольно высокие: ВСИ «Рубеж» - 2 место, «Зарница» - 1 место, программа «Память» - 4 место, соревнования по ППС – 8 место, «Юный спасатель» - 4 место, «Орленок» - 1 место, «Погружение. Маршрутами Победы» - 2 место и т.п.
          Благодаря разработанной мною модели патриотического воспитания лицея и тесным связям с окружающим социумом сегодня лицей № 51 города Томска является центром патриотического воспитания района и города. 

          Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения.  Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы.  Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно. А ещё нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И.Кант. И я действительно наслаждаюсь своей профессией, она даёт мне ощущение постоянной востребованности и даже вечной молодости.

          Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников….  Всё это старо, как мир… век 20, век 21…

          А у меня всё каждый раз заново и по-новому: я – учитель XXI века, я очень люблю свою работу, много лет назад я сделал свой выбор и считаю его правильным…

          Потому что я на самой важной в мире службе, потому что я отдаю свое сердце детям и все мои выпускники, я верю, станут достойными гражданами нашей великой страны!

фо2.png
6 ВСИ Рубеж.jpg
Нет, не праздный предмет –ОБЖ, «безопасность». В нашей жизни суровой Он нам дан не напрасно.
И кто знает, возможно, что тысячу раз,
Будем мы благодарны Что входили мы в класс
На урок ОБЖ, где наш добрый учитель
призывал нас не раз «Жизнь свою берегите»!
bottom of page